【香港馆】首次登陆第23届中国国际健康产业博览会

2018-02-02

   香港药品及保健品行业将首次参加2018年4月8 -10日在中国国际展览中心(老馆)举行的第23届中国国际健康产业博览会,建立「香港馆」,与来自全国各地的药品及保健食品代理商,管道商,零售商,分销商零距离沟通交流,挖掘潜在合作商机。

 

    近年来,随着内地老龄化人口急剧增加,消费者收入水平和支付能力不断提高,崇尚健康的生活方式和消费习惯的改变,促使中国内地药品及保健品产业规模的急剧扩张,对高质量药品及保健食品的需求大大提升,为香港优质药品及保健食品行业进入内地市场提供了巨大商机。香港药品及保健食品行业一直不断致力于质量的改善,香港卫生署亦不断提高其监管要求和测试质量,且该行业本身具有极高的自律性,质量得到广泛的认可。根据香港立法会2014年5月第六期研究报告显示,药品及中药是内地消费者自由行过程中最喜爱购买的物品。这一切都构成了香港药品及保健食品行业的竞争优势。

 

   香港业界此次参加第23届中国国际健康产业博览会,将以“高质量”为主题,介绍“香港中药材标准”,“香港中药材认证计划”及“香港优质中成药及保健食品展示区”,并同期举行2场“京港药品及保健食品行业交流会”,促进京港两地药品及保健食品企业商务交流。


  “香港中药材标准”(以下简称“港标”)是香港卫生署在2002年开展的一项旨在为一些香港常用中药材制订安全性及质量方面的标准,为中医药业界提供中药材参考标准,以保障其安全及质量外,亦推动了中药研究以促进中药的现代化及国际化,从而鼓励中药的国际贸易。其内容包括中药材的名称、来源、性状、鉴别、检查、浸出物、含量测定及对照品化学结构式。迄今为止,“港标”已经出版了8册,涵盖了275种中药材的研究结果和标准。「香港馆」将通过多种形式向参展观众展示“港标”的风采。

 

  “香港中药材认证计划”是香港生产力促进局在“港标”的基础上推出的一项检验认证计划,认证规则、程序及管理要求是参考相关国际标准而编制,例如ISO Guide 67,ISO17067等。通过对中药材的供应链及运输过程,质量管理系统或程序及最终的产品进行全方位的审核,为符合要求的中药材颁发证书。该认证计划不仅可以对中药材供货商或制造商企业透过上游监控,提升产质量素,强化质量管理,亦可增强用户对产品质量的信心,提升企业形象。「香港馆」将向参展观众介绍更多该计划内容及展示已获认证的产品。


  “香港优质中成药及保健食品展示区”将向参展观众介绍香港优质的产品和品牌,它们均获得了香港众多行业奖项的产品,深受本地市场的认可,其安全性及成效性均得到多方认证。「香港馆」将向参展观众展示这些优质产品及其品牌背后的故事。